Язык сайта / Language

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Говорят, что в третье, тысячелетье
Изменилось всё на Огромной планете:
Изменились законы, изменились понятья,
Увлеченья, пристрастья, виды занятий
Что другая растёт молодежь и что ей
Никакого нет дела до дедовских дней,
Будто ей наплевать на историю в целом,
Что ей памятью в ней душа оскудела.

 

«Нет в Беларуси семьи такой, где не памятен свой герой». В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. 

Моя прабабушка Наталья застала приход войны в возрасте 34 лет, а ее брат - Сергеюк Михаил Иванович был моложе. 

new014

Он только женился и через 2 месяца его призвали в армию, почти сразу же после этого началась война. Он прошел всю войну, участвовал в «Операции Багратион» по освобождению Беларуси. К тому времени с боями сотни километров, Красная Армия оторвалась от своих баз снабжения и исчерпала значительную часть наступательных ресурсов. Немцы же опирались на хорошо оборудованное варшавское предполье, где имели развитую операционную базу. В связи с этим форсирование Вислы и взятие с ходу Варшавы с ее мощными укреплениями представлялось малореальным. Тем не менее Красная Армия, отразив немецкие контрудары, предприняла на подступах к Варшаве наступательную операцию, это стоило ей множество жизней, одной из которых была и его. Много лет позже, искали информацию о нем, обращались в «Красный крест» и в множество других организаций, но все это было безрезультатно.

 new015

После освобождения Беларуси, мой дедушка в возрасте 17 лет, был отправлен на Урал, где они работали и учились в школе ФЗО (фабрично-заводского-обучения).

new016 1

new016 2

После 6 месячного обучения их направили на рудники. Это была сложная работа, там плохо кормили, давали лишь немного хлеба. Кто был постарше, сбегали на фронт. Они говорили: "Лучше на фронте, там хоть кормить нормально будут. Лучше на фронте погибнем, чем здесь будем". Дедушка после окончания войны, был переведен в армию, где он и остался, служил в Москве.

 new017

По папиной линии, моего дедушки брат был ранен в боях. Домой вернулся инвалидом, без руки.

Абдурахманов Дмитрий
2011