Язык сайта / Language

Медсестра пришла в ужас, увидев у него за поясом пистолет

Газета «Вечерний мурманск», 1993 г.

new02О сложностях работы медперсонала в травмпункте № 1, что в центре Мурманска, мы писали не раз. Но добиться хоть какого-то решения его проблем пока не удалось. На днях в редакцию позвонил главный врач травмпункта Илхамжан Тухтабаевич АБДУРАХМАНОВ и попросил дать ему возможность публично высказаться. Предоставляем ему слово:

- После каждого нашего обращения к властям городское руководство дает наказ горздраву решить наши проблемы. Но он, как я понимаю, на бюджете и дополнительных средств не имеет. Ситуация же у нас, прямо скажу, катастрофическая. Работаем на грани возможностей. Из десяти врачей, необходимых по штату, в налйчии всего трое. Не хватает медсестер и санитарок. Сегодня весь наш наличный персонал - около 20 человек (положено около сорока). На вакантные места найти желающих практически невозможно.

Да и кто сегодня к нам пойдет за мизерную зарплату? Вот данные из последних расчетных ведомостей: на руки за июль врачи получили в среднем по 60 тысяч рублей, медсестры - около 32-х, санитарки в зависимости от разряда 13455 и 17497. Ну прибавят нам в сентябре, если прибавят, конечно, это разве деньги при сегодняшних ценах? Достойная оплата риска, которому мы постоянно подвергаемся? Мы требуем достойной оплаты труда, а также дежурства на травмпункте, особенно ночью и в выходные и праздничные дни, наряда милиции.

Если в ближайшее время эти вопросы не будут решены, мы будем вынуждены временно прекратить работу и оказывать помочь только срочно нуждающимся в ней.

От редакции. Илхамжан Тухтабаевич нисколько не сгущает краски. Ведь в прошлом году он сам пострадал, защищая женщин, работающих в его подчинении, от распоясавшегося хулигана. Весной именно здесь произошла перестрелка. Недавно, перевязывая окровавленную голову молодого пьяного амбала, медсестричка пришла в ужас, увидев у того за поясом пистолет.

А я сама во время дежурства в один из праздничных дней была свидетелем того, в каких условиях работают медики. Впору надевать бронежилет под белый халат. Я уж не говорю о густых облаках мата, гуляющих над очередями на прием. А ведь в них - и нормальные горожане, часто с маленькими детьми. Они также беззащитны перед неожиданными реакциями пьяных, все чаще не на шутку вооруженных людей. Никто не застрахован от того, что кому-нибудь вдруг взбредет в разбитую пьяную голову, увидев рядом "врага", рассчитаться с ним, а заодно убрать "свидетелей", Нежелательным свидетелем вполне может оказаться любой из обратившихся за помощью, а тем более санитарка или медсестра. Кстати, многие из них - одинокие мамы.

Спасибо этим людям, что они пока еще тут работают. Знаю точно, я бы не смогла. И не дай Бог, если не смогут дальше и они. И некому будет помочь мне или моему ребенку, случись какая- то беда.

Юния ВАЛАМИНА.
Рис, Александра ЯНОВСКОГО.