Язык сайта / Language

Я устал, мне жизнь дороже

Газета "Полярная правда",  1993 г.

new03 2

Низкая зарплата, беспокойство за свое будущее одолевают многих северян, и медицинские работники здесь не исключение. Но то, что поведал, придя в редакцию, заведующий травматологическим пунктом № 1 города Мурманска, что на ул. Книповича, 4, И. Т. Абдурахманов (на снимке), выходит за рамки профессиональной и человеческой неудовлетворенности. Впрочем, судите сами.

Первый травмпункт областного центра обслуживает за год около сорока тысяч пострадавших. По штатному расписанию в этом лечебном учреждении должны работать 10 врачей, 14 медсестер и 8 санитарок. А работают три врача, семь медсестер и три санитарки. Почему же травмпункт стал нелюбимым местом для медиков?

Первым делом вопрос упирается в зарплату. А она такова: санитарка второй категории со всеми накрутками получает в месяц 13,5 тысячи рублей, третьей категории — 17,5, медсестра — 32,8 тысячи, а врач — 60. И вот эти люди, призванные вправлять кости, останавливать кровь, оперировать и перевязывать пациентов круглосуточно, на такую зарплату должны кормить не только себя, но и детей.

new03А теперь о контингенте травмированных. С годами он меняется. В вечерние и ночные часы— - после очередных разборок в травмпункт нередко наведываются вооруженные люди. Их приказной тон под хмельными парами может привести в смятение и довольно крепких мужчин.

А тут преимущественно женщины. И их не щадят: кого оскорбят, а кого и ударят, а зав. травмпунктом даже сломали руку.

— Я устал, мне жизнь дороже, — в сердцах признался Илхамжан Тухтабаевич.

И все же он очень болеет за свое дело и как врач, и как должностное лицо. Поэтому и сдерживает оставшихся людей, чтобы не ушли. И они держатся пока. На энтузиазме. Но долго ли еще продержатся?

О том, что в травмпункте постоянно дебоширят не в меру ретивые пациенты, знают и в горздравотделе, и в милиции, и в администрации города. В 1990 году в нем был организован пост милиции. Но продержался всего лишь год, потом не нашлось средств на его содержание. После посещения травмпункта медицинским начальством и главой администрации города О. П. Найденовым весной этого года в нем установили кнопку для вызова блюстителей порядка. Но кнопка не решает проблему безопасности медиков — пока милиционеры придут... А беда может случиться в любой момент.

О чем же настоятельно просят зав. травмпунктом и его коллеги, которые прежде уже стучались в двери редакций и властей? Во-первых, чтобы власти города выделили средства на достойную оплату труда. Есть организации, которые могли бы помочь в решении этого вопроса, но нет узаконенного механизма перевода средств. В конце концов травмпункт мог бы оказывать и платные услуги, но опять-таки законом это не предусмотрено. И, во-вторых, чтобы вновь установили в травмпункте пост милиции.

В общем, здесь есть над чем подумать. И подумать надо безотлагательно. Ведь травмпункт крайне необходим всем: и неосторожному ребенку, и пожилому человеку, сломавшему ногу в гололед, и резвому рэкетиру, попавшему под чью-то горячую руку... Иначе медиков не удержать.

В. СИДОРИН.
Фото Ю. ЧЕРНОПЯТОВА.