Язык сайта / Language

Знал бы, где упасть...

Газета «Полярная правда», 1991 г.

О проблемах и нуждах травматологической службы не раз вели разговор на страницах газет и с экранов телевизоров. За полтора года дело заметно сдвинулось. В травмпункте № 1 на ул. Книповичаг 4Г не прекращав приема больных, опираясь на помощь предприятий и организаций города, обжили необустроенное здание: отремонтировали, оборудовали. В основном решили и кадровый вопрос, укомплектовав штат молодыми специалистами. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но тревогу забил облсовпроф.

За последние два года продолжительность лечения травм увеличилась в среднем в три раза. Только в прошлом году по причине травм потеряно более 180 тысяч рабочих дней, а непроизводительные затраты возросли на 6,5 миллиона рублей.

Отчего подскочила кривая «травматического неблагополучия»? — с таким вопросом корреспондент Т. Шекера обратилась к заведующему травмпунктом Илхамжану Тухтабаевичу Абдурахманову.

— Утверждаю как специалист, травматологи хуже работать не стали. Причину вижу в другом. Чтобы разгрузить травмпункт, горздравотдел решил: наши больные из других районов города могут долечиваться по месту жительства. С этого и начались их мытарства. Травматологическая база в поликлиниках Мурманска практически отсутствует. Как правило, нет травматологов, а случается, и хирургов. Больных «пасуют» из поликлиники в поликлинику, что само по себе исцелению не помогает. Но главное, даже самому опытному хирургу трудно учесть все тонкости лечения травмы, предвидеть все возможные осложнения. Между тем как узкие специалисты травматологи могли бы лечить в комплексе — травму, ее последствия, оказывать ортопедическую помощь. Но чаще всего они теряют своего подопечного из поля зрения. До тех пор, пока (это случается часто)... не состоится повторная встреча с больным. И на сей. раз поводом — осложнения: чаще всего смещение, сдвиг обломков кости. Но нередко и то, что, скажем, педиатр просто не рискует (и правильно делает) снять гипс.

Больной заново проходит круги ада: рентген, коррекцию перелома, часто — стационар. Но если до этого и не доходит, лечение затягивается порой на несколько месяцев. И все это время больному регулярно до нас добираться. Чаще всего на костылях едет он в переполненном транспорте, где ничего не стоит получить очередную травму.

— Значит, вариант травмпункт — поликлиника себя не оправдал?

— Для Мурманска во всяком случае он не годится: у нас не хватает специалистов. Выход вижу в том, чтобы усилия собрать в один кулак: весь их штат, разбросанный сегодня по городским поликлиникам, сосредоточить в нашем и Первомайском травмпунктах, а также в филиале травматологической службы, который необходимо открыть в Ленинском районе.

На базе нашего травм- пункта считаю целесообразным создать городской центр, который станет контролировать и координировать работу всей нашей службы. Здесь главные травматологи — для взрослых и для детей — должны в случае необходимости консультировать больных. Можно будет проследить за лечением каждого, обеспечить медицинскую помощь последовательно, на всех этапах восстановительного периода — до полного излечения.

— Ваша идея пробивавается с трудом, как все непривычное?

— Не сказал бы. Ее поддержали горздравотдел, главный травматолог города и, как вы уже знаете, облсовпроф. Окончательное решение горздравотдел примет буквально на днях. Очень надеюсь, оно будет положительным. Тем более что создание в Мурманске единого травматологического центра не требует дополнительных расходов. Это лишь реорганизация структуры нашей службы, к необходимости которой мы все равно придем. И чем раньше...

— Тем больше оснований пожелать мурманчанам, получившим травмы, быстрого и полного выздоровления?

— Уверяю, что так.