Язык сайта / Language

О нас вспоминают, когда болит...

Газета "Рыбный Мурман", 1990 г.

Все мы привыкли к очередям, но к такой — лучше не привыкать... 

В травмпункте на прием к врачу обычно сидят с переломом руки или ноги. Здесь редко услышишь оживленный разговор — мысли пострадавших сосредоточены на своем несчастье.

Подросток едва сдерживает слезы. При неударном падении мальчик повредил кисть руки, ему бы быстрей к врачу, но приходится ждать. Молодому мужчине помогла доковылять мать. У него, ставшего жертвой злой шутки, перелом нескольких пальцев стопы: пнул коробку, что лежала на дороге, а под ней оказался кирпич. И от печального до смешного один шаг.

Подошла моя очередь. Журналистское любопытство (хотя привело сюда первоначально вовсе не оно, а несчастный случай) побудило меня задать несколько вопросов своему лечащему врачу, заведующему травматологическим пунктом №1 И. Т. Абдурахманову.

- Илхамжан Тухтабаевич, почему на прием к травматологу всегда очередь! Мало врачей или много несчастных случаев?

- И то, и другое. Но на первое место я бы поставил неукомплектованность штатов. Число врачей и среднего медицинского персонала составляет только 70 процентов от необходимого. К нам не идут из-за низкой зарплаты. У врача начальный оклад 110, у медсестры — 80, у санитарок — 80—85 рублей. Ставка врача независимо от его квалификации остается мизерной. Для сравнения скажу, что в стационаре оклад врача 180 —190 рублей, а нагрузка, считаю, не больше, чем здесь.

Мы так же, как и служба скорой медицинской помощи, работаем круглосуточно, однако за ночные дежурства нам доплачивают только 35 процентов, в то время как работникам скорой помощи — 50. Министерство здравоохранения явно недооценивает наш труд.

Очереди можно объяснить и тем, что в Мурманске нет детского травмпункта, значит, маленькие пациенты — тоже наши. Еще одна причина: большинство пострадавших мурманчан лечатся у нас. В Первомайской районе, в доме 149-а по Кольскому проспекту, есть еще один травмпункт, но, по-видимому, о нем не все знают, раз с южного конца города едут в центр. Для того чтобы уменьшить поток людей, часть больных мы направляем на долечивание по месту жительства. Это вынужденный шаг.

- Так ли случаен несчастный случай?

- Далеко не всегда. Число травм растет, например, из-за того, что ребята не соблюдают правила дорожного движения. Во дворах нет игровых площадок, да и родители плохо смотрят за своими детьми. Недавно был такой случай:

двухлетний мальчик выпал из коляски и получил переломы ключицы и предплечья. А случилось это в ситуации всем нам, к сожалению, привычной: мать оставила коляску с мальчиком у магазина — и вот какой печальный исход.

Увеличивается количество пострадавших в нетрезвом состоянии. Особенно много их в те дни, когда в магазинах появляется спиртное. Исходя из горького опыта, мы готовимся к встрече с такими пациентами заранее — тут кроме всего прочего необходима еще и моральная закалка... Нередко случаются оскорбления и даже нападения на персонал подвыпивших больных. Мы не раз обращались в отдел внутренних дел, чтобы работники милиции хотя бы в дни праздников ограждали нас от пьяных выходок, однако этот вопрос пока не решен.

- По-видимому, самая большая нагрузка у вас зимой, в гололед... А как бывает летом?

— Действительно, зимой мы принимаем 200-250 человек сутки, иногда число посещений доходит до 300. И в основном идут с переломами. Не знаю, по какой шкале оценивается качество работы Мурманских дворников, но я бы на месте городских властей обязательно бы ориентировался первым делом на данные травматологов.,. Летом же преобладают резаные раны. Тогда мы говорим*. Семеновское озеро функционирует. Купание в этом водоеме из-за не очищенного от стекла дна и берега часто заканчивается несчастными случаями. Этот пример также говорит о том, что частенько в очереди на прием к травматологу делают свой «вклад» коммунальные службы города.

Нередко к нам обращаются после пьяных драк в ресторане или дома. В любое время года поступают на лечение жильцы коммунальных квартир. Увы, это поистине травмоопасные зоны. Складывается впечатление, что люди разучились жить дружно, разучились спокойно, по-человечески улаживать возможные недоразумения, неурядицы. Так что и с этой точки зрения хотелось бы побыстрее дождаться решения жилищной проблемы. Впрочем, 6 бытовых драмах участвуют и близкие люди. Как-то лечил женщину, у которой зять увлекается боксом. Свои спортивные навыки он применяет при решении семейных конфликтов. Сначала мать жены так ударил по голове, что она получила сотрясение мозга, во второй, раз сломал ей нос, в третий руку... Так что, как видите, травмпункт является своеобразным барометром трудноразрешимых социальных и экономических проблем.

Да и нравственных тоже — об этом говорит последний случай.

- Что вы можете сказать о материальной базе вашего медицинского учреждения?

- Видели, какие в коридорах стулья? Пока нет возможности приобрести более приличную мебель. Я уж не говорю о новой, современной аппаратуре.,. Нередко приходится читать о том, как трудовые коллективы оказывают помощь то одному, то другому медучреждению. Но о нас в таких случаях не вспоминают.

О нас вспоминают, лишь когда случается беда, когда болит. Тут волей-неволей приезжают в наше здание на улице Книповича. Приезжают, принеся свое страдание, боль, — а тут очередь. И порой немалая. Хотя об этом мы уже говорили... Так вот, если бы трудовые коллективы оказывали нам посильную материальную помощь, уверен, тогда бы наш травмпункт, наши возможности для лечения пациентов преобразились бы.

Ж. МИХАЙЛОВСКАЯ