Язык сайта / Language

Собака бывает кусачей

«Полярка», 1993 г. 

new005И не только она, а, представьте себе, и кошка, и ’’ручная” крыса, и хомяк… Однажды, рассказали мне, в травмпункт обратился даже…клюнутый петухом.

Несмотря на трагикомический оттенок подобных происшествий, они заслуживают серьезного разговора. Так считает заведующий Мурманским травматологическим пунктом № 1 Илхамжан Тухтабаевич Абдурахманов.

- Уже в этом году, - сказал он, -только в наш травмпункт на улице Книповича, 4, обратились 470 укушенных. Приблизительно половина из них - дети. Причем около 150 человек пострадали только за последнее время. И неудивительно: весной, летом появляются брошенные собаки, у многих щенки... Кстати, ’’кусачих” кошек и ’’кусачих” собак примерно поровну. А среди последних, вопреки общепринятому убеждению, хозяйских больше, чем бродячих.

Фактов для такой вот ’’статистики покусания”, увы, предостаточно. К счастью, большинству пострадавших удается все же обойтись без полного - 50 инъекций - курса антирабических прививок (против бешенства). Как правило, отделываются испугом и двумя так называемыми условными прививками.

- Даже если укус пустячный, почти что символический? - уточнила я.

- Не собираюсь пугать, но все же скажу немного о страшном заболевании, которое именуется бешенством. Древнейшие врачеватели Востока описали его еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Они отметили в своих толмудах основные признаки бешенства у собак: открытую пасть и сильное слюнотечение, поджатые хвост и уши, хриплый, а то и совсем неслышный голос.

На научную, лабораторно-экспериментальную, основу диагностирование бешенства (им, кстати, могут болеть все теплокровные) поставили Луи Пастер и его последователи. Еще в прошлом веке установили, что вирус бешенства передается со слюной при укусе и поражает прежде всего нервные клетки.

Заболевание протекает тяжело, сопровождается расстройством дыхания, вплоть до полного его паралича, болезненными судорогами, водобоязнью. Этому обычно предшествует инкубационный (скрытый) период, от 20 до 60 дней. Хотя может он продолжаться и 10 дней, и даже год. У детей скрытый период короче. Как, впрочем, и у взрослых при укусе в голову, лицо, руку. Практически в 100 процентах случаев бешенства исход летальный.

- Как говорится, не приведи Бог, но что нужно сделать, если несчастье все же случилось?

- Сразу же промыть рану, ссадину и даже место возможного ослюнения струей проточной воды с мылом, лучше - хозяйственным. Края раны обработать йодом. И как можно быстрее обратиться в травмпункт. Когда собака известна, пострадавшему сделают две условные инъекции антирабической вакцины. И если сама по себе рана опасений не вызывает, мы обычно назначаем пациенту явку через десять дней.

Если за это время виновница случившегося - собака или кошка - остается живой, здоровой, тогда, можно сказать, повезло. Если же животное заболевает, исчезает или, того хуже, погибает, приходится назначать полный курс - от 12 до 50 прививок против бешенства.

-Выходит, пострадавший заинтересован в здоровье своего обидчика?

- Во всяком случае, неразумно поступать, как всем известный поп, у которого ’’была собака”. Тем более, виноват чаще всего сам хозяин. Конфликты с собаками чаще всего сводятся к следующим: отбирал кость или поноску, дразнил, бил, а то и... пытался сесть на пса верхом. Поэтому, повторяю, и кусают нас чаще не бродячие, а как раз наши собственные собаки. Правда, если хозяин в свое время сделал животному прививки против бешенства, это избавит от 50 инъекций. Но две сделать все же придется.

- Остается пожелать, чтобы и для этих двух повода не случалось.

- Не случится, если станем осмотрительнее в общении с собакой. И еще если не будем бросать четвероногого друга, собравшись в отпуск. Потому что всякий дворовый пес ждет своего хозяина и ’’стережет” свой подъезд.

 Т. ШЕКЕРА.