Язык сайта / Language

Иглорефлексотерапия глубоких триггерных зон в комплексном лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний поясничного отдела позвоночника

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ
Российский НИИ травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена

Санкт-Петербург 1998 г.

" У Т В Е Р Ж Д А Ю "
Директор Российского НИИТО им.Р.Р.Вредена, Главный травматолог Российской Федерации, Член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Н.В.КОРНИЛОВ

В пособии изложены сведения о применении иглорефлексотерапии глубоких триггерных зон в комплексном лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний поясничного отдела позвоночника. Описана техника воздействия. Указаны режимы воздействия и последовательность выполнения процедур в комплексном лечении.

Пособие предназначено для ортопедов-травматологов, невропатологов физиотерапевтов, рефлексотерапевтов и специалистов по мануальной медицине.

Пособие для врачей составили сотрудники Российского НИИ травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена:
Кандидат медицинских наук И.Т.Абдурахманов
Доктор медицинских наук Э.Г.Грязнухин
Доктор медицинских наук, профессор А.И.Анисимов
Кандидат медицинских наук Т.М.Иванцова
Главный врач п-ки № 1 (г.Мурманск) В.Н.Едик

Список используемых сокращений:
ДДЗ - дегенеративно-дистрофические заболевания;
ПДС - позвоночно-двигательный сегмент;
ПМР - поверхностный мануальный релиз;
ИРТ - иглорефлексотерапия;
РОД - регионарное отрицательное давление.

 

ВВЕДЕНИЕ

Причиной болей при дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночно-двигательном сегменте и суставах нижних конечностей являются отраженные или миофасциальные боли, выявляемые у половины населения. Источником этих болей являют­ся поверхностные и глубокие участки болезненных уплотнений, располагающиеся в очагах перенапряжения: позвоночнике, нижних конечностях, в проекции внутренних органов, Начальная клиническая картина заболевания в таких случаях изменяется вследствие формирования сложных патологических цепных реакций. Регуляционные реакции орга­низма протекают в двух направлениях: от пораженного сустава к соединительно-тканым структурам, образуя триггеры, и в обратном направлении. Учитывая это, необходимо оказывать воздействие как на поверхностные триггеры, так и на глубокие в местах при­крепления связок и мышц.

Методы поверхностного воздействия не оказывают влияния на глубокие триггеры, поэтому ноцицептивная болевая афферентация сохраняется.

Методом выбора, наряду с существующими, для воздействия на глубокие (надкос­тные) триггеры является иглорефлексотерапия, применяемая в комплексе с другими ме­тодами лечения при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, соче­тающихся с патологией суставов нижних конечностей и внутренних органов.

 

ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА

Лечение вергеброгенного болевого синдрома остается актуальной проблемой мно­гих клинических дисциплин, т.к. проявления остеохондроза выявляются у каждого вто­рого. Одной из причин болевого синдрома является дегенеративно-дистрофические за­болевания позвоночника (ДДЗ), в основе которых лежит локальное нарушение кровооб­ращения позвоночно-двигательного сегмента (ПДС), возникающая ирригация из глубо­ких структур (капсула, связки, мышцы) вызывает перенапряжение мышц-разгибагелей спины, что является причиной отраженных миофасциальньгх болей. При этом возникает функциональная блокировка в ПДС. Продолжительное перенапряжение мышц-разгиба­телей спины приводит к гипотонусу мышц передней брюшной стенки, изменяется внутрибрюшное давление, происходит перераспределение тяжести внутренних органов на таз и нижние конечности. Эти причины не только усугубляют процессы, идущие в пере груженном ПДС, но и позвоночник изменяет свою опорностъ. Возникает патологичес­кая (висцеромоторная) импульсация. У пораженного ПДС образуется глубокий функци­ональный триггер, практически не дающий ирригации, но он перекрывается ирритаци­ей миотомов и дермотомов, не давая возможности, тем самым, определить его точную локализацию. В мышцах-антагонистах (передней брюшной стенки) образуются поверх­ностные безболезненные триггеры, воздействие на которые вызывает боль в глубоких триггерах пораженного ПДС. При этом изменяется физиологический лордоз с ограни­чением движений в ПДС. При гиперлордозе укорачиваются отводящие и прямые мыш­цы бедра, а при гиполордозе - приводящие и прямые мышцы бедра, тонус антагонистов ослабляется. Такой пагобиомеханический стереотип нижних конечностей не только из­меняет осевую нагрузку суставов нижних конечностей, но и образует глубокие триггеры в местах прикрепления укороченных мышц. При длительном перенапряжении эти триг­геры могут стать функционирующими и вызвать локальное нарушение кровообращения, приводящее к периартрозам (тазобедренного, коленного) суставов и возникнове­нию вторичных миофасциальных болей в нижних конечностях, которые, в свою оче­редь, провоцируют боли в поясничном отделе позвоночника.

Таким образом формируется сложная цепь рефлекгорно-тонических, вегетативно-сосудистых, нейродистрофических расстройств. Поэтому необходимо воздействовать на все звенья этой цепи.

Наиболее эффективным является комплексное воздействие в определенной после­довательности, а именно: вначале проводится поверхностный мануальный релиз (ПМР) для прерывания рефлекторной взаимосвязи между поверхностными ^глубокими триг­герами, далее проводится воздействие на переднюю брюшную стешу отрицательным давлением для устранения патологической висцеромоторной импульсации с одновре­менным применением игаорефлексотерапии (ИРТ) на глубокие триггеры в области сус­тавов нижних конечностей. В последующем отрицательное давление применяется на нижние конечности, ягодичную область и пояснично-крестцовый отдел и проводится ИРТ в паравергебральной области в зоне пораженного ПДС. Для стабилизации достиг­нутого эффекта накладывается дисциплинирующая корригирующая спиральная повязка и надеваются эластичные колготы с дозированной компрессией.

 

ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ

ИРТ проводится с целью глубокого целенаправленного воздействия на акупунктурные точки, располагающиеся вблизи суставов, у места прикрепления мышц, связок, кап­сулы, т.к. в этих местах сконцентрированы проприо- и ноцицепгоры. Воздействие на эти зоны особенно интенсивно влияет на восстановление локального кровообращения, а также через аксонные рефлексы - на всю сосудистую систему. Точное попадание в эти точки вызывает ощущение тепла, а затем чувство тяжести по ходу мышц, повышенный тонус мышц снижается, ослабленные антагонисты - активизируются.

Глубокие (надкостничные) триггеры практически не дают ирритации, но перекры­ваются ирригацией миотомов и дермотомов, что не дает возможности определить их точную локализацию. Неинвазивными методами практически невозможно повлиять на них, т.к. они очень мелкие и требуют непосредственного точечного воздействия.

Единственным адекватным методом в данном случае является ИРТ. При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в сочетании с дегенеративно-дистрофическими измене­ниями в суставах и патологией внутренних органов наиболее эффективным является не только локально-сегментарное воздействие на глубокие триггеры, но и по ходу меридианов.

При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов нижних конечностей ИРТ проводится в точках:

- тазобедренного сустава - VB-29,30,39, V-34, 36, 54;

- коленного сустава- Е-35,35, VB-34, RP-9, PC-145,154;

- голеностопного сустава - V-62 (61), R-3 (6), V-60, VB-40.

Далее проводится ИРТ поясничного отдела позвоночника в точках: РС-85, V-23, 25, 37,60,64, VB-30.

Экспозиция 10 минут, не более 10 игл на сеанс. Используются тонкие круглые сталь­ные иглы длиной от 1 до 20 см.

Локализация точек акупунктуры и глубоких триггерных зон изложена в руковод­ствах по ИРТ.

 

ТОЧКИ МЕРИДИАНОВ И ТРИГГЕРНЫЕ ЗОНЫ

(Халмурад Упур, В.Г.Начагой, 1992; Н.М.Жулёв с соаэт., 1992)

p03 01

p03 02

p03 03

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Перед применением иглорефлексотерапии в комплексном лечении необходимо про­водить всестороннее обследование пациентов.

1. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ: определение массоростового показателя, измере­ние окружностей: грудной клетки (на вдохе и выдохе), талии (стоя, сидя, лёжа), таза, бёдер. Измерение расстояния: от мочевидного отростка до пупка и от пупка до лона, от остистого отростка L4 до пупка, от XII ребра до гребня подвздошной кости по задней аксиллярной линии. Визуальная оценка положения пупка, наличие симптомов висцероптоза.

2. ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ: оценка состояния физиологических изгибов позвоночни­ка (стоя, сидя, лёжа), амплитуды движений, тонуса мышц-разгибателей спины, брюшно­го пресса, таза и нижних конечностей, наличие осевых перегрузок.

3. НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ: выявление симптомов натяжения корешков, триггерных зон и очагов нейроостеофиброза.

4. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ: рентгенография пояс­ничного отдела позвоночника в 2-х проекциях, ЯМР (по показаниям), УЗИ органов брюш­ной полости и малого таза, ЭМГ, РВГ нижних конечностей, спирометрия (объём выдо­ха), кожная термометрия поясничного отдела и передней брюшной стенки.

5. СПЕЦИАЛЬНОЕ: кинестезическая пальпация для обнаружения болезненных мышечных уплотнений производится подушечками пальцев в положении больного лежа на животе или спине.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИРТ ГЛУБОКИХ ТРИГГЕРНЫХ ЗОН В КОМПЛЕКСЕ ЛЕЧЕНИЯ

При выраженном болевом синдроме лечение начинается с обезболивающих блокад в сочетании с миниперфорацией фасций в зоне интенсивных болей. Через день прово­дится ИРТ на глубокие триггерные зоны пораженного ЦЦС. С третьего дня накладыва­ется спиральная повязка и надеваются эластичные колготы на 4-6 часов в день, а также проводится медикаментозная коррекция обменнотрофических нарушений.

После купирования острого болевого синдрома проводится ПМР на переднюю брюшную стенку, переднюю поверхность бедра и голени. Длительность 15-20 минут. Затем применяется регионарное отрицательное давление (РОД) в течение 5 минут. Од­новременно проводится ИРТ глубоких триггерных зон передней поверхности сустава. Больной при этом находится в положении лёжа на спине. После завершения этих мероп­риятий - отдых 30 минут.

Далее больного укладывают животом на валик и проводят ПМР икроножных, иши-окруральных, ягодичных мышц, затем на эти области применяется РОД (по 5 минут на каждую область).

Завершающим этапом комплексного воздействия является ПМР пояснично-крестцовой области и ИРТ в зоне пораженного ПДС.

Длительность ИРТ не превышает 10 минут на каждую область, количество игл—до 10 штук на сеанс. После 30-минутного отдыха больному в положении лежа надеваются эластичные колготы, а затем в положении стоя накладывается спиральная повязка на 4-6 часов. Сеансы длительностью 2-2,5 часа проводятся ежедневно или через день, в зави­симости от динамики боли. Курс лечения составляет в среднем 7-9 дней. По окончании его назначается восстановительная терапия, включающая: ношение спиральной повязки и колгот в течение 3-х месяцев по 2 часа в день, посещение солярия три раза в год, занятия ЛФК в течение 6 месяцев, лечебное плавание (2 раза в неделю) в течение года. Назначается медикаментозная коррекция имеющейся патологии внутренних органов и обменно-трофических нарушений.

Комплекс лечения повторяется ежегодно в течение 5 лет.

 

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

(А.А.Скоромец, 1993, В.В.Проскурин, 1993 с дополнениями)

ПОКАЗАНИЯ:

1. Рефлекторные и корешковые синдромы поясничного остеохондроза:

- мышечно-тонические синдромы (люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия, синдром грушевидной мышцы и др. мышц и др.);

- нейродистрофические синдромы (периартроз крестцово-подвздошного сочлене­ния, тазобедренного, коленного суставов и др.);

- вегетативно-сосудистые нарушения нижних конечностей (ангиоспазм нижних конечностей и др.);

- дискогенные пояснично-крестцовые радикулиты.

2. Вертеброгенные висцерогенные синдромы, обусловленные дегенеративно-дист­рофическим поражением отделов позвоночника:

- болевые синдромы: висцералгии (абдоминалгии и др.);

- функциональные висцеральные расстройства (дисфункции желудочно-кишечно­го тракта и др.).

3. Сколиоз (гегеро-, гомолагеральный, альтернирующий) I-П ст.

4. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника с развитием функцио­нальных блоков в позвоночно-двигагельных сегментах I-П ст. (остеохондроз, деформир-.споцдилоартроз и др.)

4. Заболевания внутренних органов:

- хронические болезни органов пищеварения (дискинезии желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, холециститы, колиты и др.) в стадии ремиссии;

- хронические болезни кровообращения (эссенциальная гипертония I-П ст. и др.);

- хронические воспалительные заболевания органов малого таза в стадии ремиссии.

5. Хронические воспалительные заболевания органов малого таза в стадии ремиссии.

6. Миофасциальные боли с наличием триггерных зон.

7. Дегенеративно-дистрофические поражения суставов нижних конечностей (кок-сартроз, гонартроз и др.) I-П ст.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

1. Патология позвоночника:

- резко выраженный болевой синдром;

- новообразования позвоночника;

- травмы и операции на позвоночнике (менее 6-ти месяцев);

- выраженная нестабильность позвоночного двигательного сегмента Ш-IV ст.

- острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек;

- острые нарушения спинномозгового кровообращения;

- прогрессирующее нарастание симптомов выпадения функций корешков;

- наличие признаков нарушения психики.

2. Патология внутренних органов:

- онкологические заболевания;

- острые воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза;

- сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;

- калькулёзный холецистит;

- нефролигиаз;

- специфические заболевания органов дыхания;

- заболевания системы кроветворения.

3. Заболевания нижних конечностей:

- варикозное расширение вен с явлениями тромбофлебита; -трофические язвы.

4. Заболевания кожи.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДИКИ

Метод ИРТ глубоких триггерных зон в разработанном нами комплексе применен у 52 больных в возрасте от 20 до 50 лет (женщин - 32, мужчин - 20) при лечении клини­ческих проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника в сочетании пато­логией нижних конечностей и внутренних органов.

При обследовании у всех больных выявлены поверхностные уплотнения в мышцах передней брюшной стенки, нижних конечностей, таза, позвоночника. У 61,5 % больных боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника сопровождались болями в суставах нижних конечностей (дегенеративные изменения выявлены у 13, ангиодистонические нарушения - у 23). Дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе по­звоночника выявлены у 44 больных (у 13 из них - грыжа диска), изменение физиологи­ческого лордоза - у 43. Заболевания внутренних органов диагностированы у 98,1 % боль­ных (дискинезия желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, язва желудка и 12-перстной кишки, нефроптоз, нефролигиаз, ожирение, заболевания органов малого таза).

В Результате проведённого комплексного лечения у всех больных исчезла или зна­чительно уменьшилась болезненность в болевых точках в пояснично-крестцовой облас­ти, нижних конечностей, грудной клетки, передней брюшной стенки, исчезли БМУ. То­нус мышц передней брюшной стенки нормализовался у 88,4 % больных. Улучшение поясничного лордоза и сколиоза наступило у 79 % больных. Исчезли или значительно уменьшились боли в нижних конечностях у 78,2 % больных с ангиодистоническими на­рушениями. У 63,3% больных восстановился объём движений в пораженном двигатель­ном сегменте позвоночника и суставах нижних конечностей.

У 47 (90,3 %) больных получен стойкий положительный результат. Рецидивов в течение 3-х лет не наблюдалось.

У 9,7 % больных в ближайшее время возникли рецидивы, связанные с множествен­ными грыжами дисков в поясничном отделе позвоночника в сочетании с заболеваниями внутренних органов (калькулёзный холецистит, нефролигиаз, язва желудка). Эти боль­ные в дальнейшем оперированы.

Достигнутые положительные результаты позволяют рекомендовать метод ИРТ глу­боких триггерных зон в комплексе с другими методами лечения остеохондроза пояснич­ного отдела позвоночника в сочетании с патологией нижних конечностей и внутренних органов.

! Приносим извинения за возможные ошибки в тексте, возникшие в процессе распознавания отсканированной книги !