Язык сайта / Language

Анатомо-функциональное обоснование пояснично-крестцовых болей, не связанных с остеохондрозом

Абдурахманов И.Т., Грязнухин Э.Г.
Поликлиника № 1, Мурманск, Российский НИИ травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена,
Санкт-Петербург, Россия

Известно, что мышцы брюшной стенки и диафрагма своим тонусом обеспечивает внутрибрюшное давление, необходимое для удержания внутренних органов в определенном положении. Слабость мышц передней стенки живота приводит к ослаблению диафрагмы, повышению тонуса подвздошно-поясничной мышцы, увеличению лордоза, смещению органов книзу в силу тяжести с последующим нарушением их функции. В связи с поднятием ребер уменьшается объем вдоха, поэтому во время форсированного выдоха (кашель, чихание) ножки диафрагмы, сокращаясь, уменьшают лордоз и одновременно увеличивают тонус подвздошно-поясничной мышцы, что приводит к блоку одного или обоих дугоотростчатых пояснично-крестцовых суставов. Больные при этом испытывают резкую внезапную боль в пояснице, что ведет к усилению мышечного спазма на стороне заблокированного сустава.
Считаем правомерным выделить 3 опорные структуры туловища на таз: передняя - органы брюшной полости, нагрузка которых падает на лобковый симфиз, задняя - позвоночник, несет нагрузку головы, верхних конечностей, грудной клетки на крестец, средняя опора - боковые мышцы поясничного отдела позвоночника, служит для балансировки двух предыдущих.
Таким образом, уменьшение динамических нагрузок с увеличением статики у людей ведет к ослаблению тонуса мышц живота, что может стать одной из причин пояснично-крестцовых болей. Способствуют развитию этого симптома перенесенная беременность, ожирение, патология органов брюшной полости.