Язык сайта / Language

Определение степени эффективности лазеротерапии при посттравматических артрозах крупных суставов

Анисимов А. И., Каныкин А. Ю., Белый К. П., Грязнухин Э. Г., Абдурахманов И. Т.
г. Санкт-Петербург

Проблема лечения посттравматических артрозов крупных суставов нижних конечностей продолжает оставаться актуальной. Несмотря на определенные успехи хирургического лечения внутрисуставных переломов деформирующий артроз развивается в 30-70% случаев. Это требует поиска новых методов профилактики и превентивного лечения этой патологии. Среди физических факторов наибольшее распространение получает излучение гелий - неоновых лазеров. Положительный эффект лазерного воздействия обусловлен анальгезирующим, противовоспалительным и стимулирующим эффектом на ткани опорно-двигательной системы.
В настоящей работе были использованы лазеры для лечения 206 больных с артрозом коленного сустава, и 30 больных с артрозом голеностопного сустава. Облучение суставов проводилось при плотности мощности 0,1-0,7 МВТ/СМ экспозиции 3-5 мин. на поле (в сумме не более 20 мин). Курс лечения состоял из 10-20 процедур. Эффективность лазеротерапии сравнивалась с результатами лечения больных общепринятыми методами физиотерапевтического воздействия (ионофорез новокаином, йодистых препаратов, соллюкс, тепло- и грязелечение, гидрокинезотерапия, фонофорез гидрокортизона, электростимуляция мышц). В контрольную группу вошли 61 больной с артрозом коленного и 60 больных с артрозом голеностопного суставов. Сравнение результатов лечения производилось по клиническим, тепловизионным и электромиографическим показателям.
Анализ результатов лечения в сравниваемых группах показал высокую эффективность воздействия красным лазерным светом на больные суставы. Так, через месяц после завершения курса лечения боли у пациентов основной группы уменьшались или полностью исчезали в 93% случаев, а в контроле - в 63% (Р <0,02). Окружность пораженного сустава достоверно уменьшалась в среднем. На 15% в основной, а в контрольной на 10%. В группе больных, получавших лазеротерапию, амплитуда движений в суставе возросла на 25%, а в контроле I всего лишь на 18% (Р<0,05). По данным термографии, до лечения градиент t между больным и здоровым коленными суставами составлял в среднем 1,12±0,12 . Этот показатель у больных с артрозом голеностопного сустава равнялся 1,61 ±0,53. После курса лечения термоасимметрия в опытной группе уменьшилась в среднем на 33%, а в контрольной - на 24% (Р<0,05). До лечения биоэлектрическая активность передней большеберцовой мышцы была cнижена на стороне поражения в 3,4 раза, а на икроножной - в 2,2 раза, по сравнению с аналогичными показателями мышц интактной конечности. После окончания лечения в основной группе отмечалось усиление мышечной активности передней большеберцовой и икроножной мышц в 1,6 раза, т.е. фактически имелась нормализация биоэлектрических показателей исследуемых мышц. В контрольной группе по окончании курса лечения также наблюдалось усиление биоэлектрической активности мышц на стороне поражения, но в меньшей степени (на передней большеберцовой - в 1,5 раза, на икроножной - в 1,2 раза). Положительный эффект лазеротерапии сохранялся в течение 6 месяцев.
Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности лазеротерапии в лечении больных с артрозами крупных суставов нижних конечностей, что делает целесообразным широкое оснащение реабилитационных отделений ортопедо-травматологических стационаров лазерами.