Язык сайта / Language

Особенности течения болевого синдрома в тазобедренном суставе при наличии висцеральной патологии

Абдурахманов И.Т., Анисимов А.И., Грязнухин Э.Г. г.Санкт-Петербург

Под наблюдением находилось 52 больных от 20 до 50 лет с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. У 12 больных (8 женщин и 4 мужчин) имелись боли в тазобедренном суставе. При исследовании выявлено у 5 обследованных коксартроз 2-3 степени, а у 7 - признаков артроза не выявлено. Двое больных были ранее оперированы (коррегирующая остеотомия), но через 2 года боли у них возобновились. Боли при наличии или отсутствии изменений в тазобедренном суставе имели различный характер. У пациентов с изменениями в суставе боль возникала только при нагрузке и локализовалась в паховой складке с иррадиацией в коленный сустав, а у пациентов с интактным тазобедренным суставом преобладали боли в парасакральной области, по ходу седалищного нерва и задней поверхности большого вертела бедра, усиливающиеся в покое. У всех наблюдались контрактуры: при дегенеративно-дистрофических изменениях сустава - приводящая сгибательная с наружной ротацией, с функциональным укорочением конечности, а при отсутствии изменений в тазобедренном суставе - сгибательная отводящая контрактура с функциональным удлинением конечности. Ограничение амплитуды движений у больных с дегенеративно-дистрофическим заболеванием тазобедренного сустава не зависило от изменения положения тела. При увеличении физиологического изгиба поясничного отдела позвоночника объем движений увеличивался у больных с интактным тазобедренным суставом. При исследовании позвоночника у больных с дегенеративно-дистрофическим заболеванием тазобедренного сустава выявлено: снижение высоты дисков L5-S1 (2), блокировка подвздошно-крестцового сочленения, косое положение таза с ориентацией в сторону деформации, атрофия мышц бедра у больных деформирующим артрозом 2 степени (по Косинской), атрофия мышц нижней конечности при деформирующем артрозе 3-й степени, снижение тонуса мышц нижнего этажа брюшного пресса. При исследовании позвоночника у больных с неизмененным тазобедренным суставом выявлен остеохондроз на уровне L2-L4, L5-S1,-выпрямление лордоза (у 4-х), сколиоз в сторону функционального удлинения нижней конечности (3), слабость мышц верхнего этажа брюшного пресса, сочетающаяся с плоскостопием. Неврологически определялось снижение коленных и ахилловых рефлексов и положительный симптом Ласега. Углубленное обследование этих больных позволило выявить ту или иную патологию внутренних органов. При этом преобладала патология, обусловленная нарушением общего обмена (дискенизия желчно- выводящих путей, калькулёзный холецистит, ожирение, патология кишечника) и оперативными вмешательствами на органах малого таза. У всех больных с интактным тазобедренным суставом выявлено варикозное расширение вен нижних конечностей (у 6-ти), нефроптоз (4), язва желудка (1), панкреатит (1) и геморрой (4).

При дегенеративно-дистрофических изменениях тазобедренного сустава купирование болевого синдрома осуществлялось миниперфорацией фасции в болевой зоне, проведением изометрической релаксации спазмированных мышц тазобедренного сустава, крайно- сокральной терапией, иглорефлексотерапией, лазеротерапией, ниофасциальным массажем органов брюшной полости нижней конечности. Всем больным проводилось наложение спиральной повязки и электростимуляция мышц передней брюшной стЬнки. При уменьшении болей было рекомендовано ношение эластичных шорт для балансировки тонуса бедра и ягодицы. Медикаментозная терапия была направлена на регуляцию обмена веществ и восстановление микроциркуляции в тканях. При отсутствии изменений в тазобедренном суставе болевой синдром купируется в зоне , пораженного позвоночно-двигательного

сегмента путем применения новокаиновых блокад и миниперфорации фасции в болевой зоне. Для увеличения лордоза проводилось миофасциальное воздействие на диафрагму с электростимуляцией мышц брюшного пресса и последующей фиксацией мышц коррегирующей повязкой (по способу Абдурахманова). Для коррекции мышц нижней конечности применялось локальное отрицательное давление в зоне иррадиации боли за счет применения миофасциального массажа нижней конечности с использованием колгот с градуированной компрессией. Одновременно проводилось терапевтическое лечение заболеваний внутренних органов по общепринятым методикам. В подостром периоде проводились иглорефлексотерапия, лазеротерапия, а также парафиновые аппликации и лечебная физкультура. В дальнейшем в течение 3-х лет с различной периодичностью проводилось воздействие на измененный тазобедренный сустав и позвоночник, а также на патологию внутренних органов. Стойкий положительный результат достигнут у 10 больных (85%).

Таким образом, болевой синдром при наличии или отсутствии изменений в тазобедренном суставе является обусловленным патологией внутренних органов брюшной полости, позвоночника.