Язык сайта / Language

Санация суставов электрохимически активированными растворами

Грязнухин Э.Г., Афиногенов Г.Е., Абдурахманов И.Т., Куляба Т. А., Корнилов Н.Н.

Российский НИИ травматологии и ортопедии ии.Р.Р.Вредена 

Получаемый с помощью аппарата ЭДО-4 раствор гипохлорита натрия (путем электролиза стерильного изотонического раствора хлорида натрия) является донором активного кислорода: резко ускоряет окислительные процессы, в частности окисление недоокисленных продуктов распада биологических соединений. Лекарственная форма гипохлорита натрия разрешена в качестве детоксикационного средства Фармакологическим комитетом Минздравмедпрома РФ (Заключение N418 от 13.04.91 г.).

Синовиальная жидкость в норме представляет собой вязкую, прозрачную жидкость с рH=7,77 и ОВП=180-200 мВ, по сути это диализат плазмы крови, не содержащий фибриноген. При серозном воспалении экссудат представляет жидкость различной степени мутности и вязкости, что зависит от количества его в полости сустава. Колебания рH экссудата составляют 5-6 ед., ОВП=80-150 мВ. В гнойном экссудате эти показатели еще ниже.

Нами проведена санация суставов у 40 больных, в том числе с гнойными синовитами у 4 (коленный сустав 2, тазобедренный сустав 1, плечевой сустав 1), с серозными синовитами у 36 (коленный сустав 27, суставы пальцев кисти 9) после менискэктомии (19), а также при деформирующем артрозе (8).

При серозном экссудате пункцию сустава выполняли иглой с просветом 0,5-1,0 мм, при гнойном экссудате -1,5-2,0 мм. Промывание сустава осуществляли двумя способами: через одну или две иглы. После пункции одной иглой сначала удаляют экссудат, а затем через нее же вводят и эвакуируют гипохлорит, повторяя эту процедуру до 5-6 раз и более, Раствор вводили в сустав до создания определенной напряженности, создаваемой внутриполостным давлением, что обеспечивало самостоятельный отток раствора из сустава под давлением, которое усиливали сдавлением сустава снаружи руками. После удаления жидкости из сустава место прокола закрывали стерильной салфеткой и накладывали умеренно сдавливающую повязку. В течение 1-2 суток сустав иммобилизировали гипсовой лонгетной повязкой. Таким способом промывали тазобедренный и плечевой суставы. Коленный сустав промывали с помощью двух игл, одну из которых вводили в верхний заворот для эвакуации экссудата и промывного раствора, а другую между мыщелками бедренной и большеберцовой костей для введения гипохлорита. Для промывания сустава при серозном экссудате достаточно 200 мл раствора гипохлорита в одном сеансе, которые повторяли 2-3 раза через день. У всех больных с серозным воспалением в экссудате микрофлора не была обнаружена, показатели рН и ОВП нормализовались, исчезли и клинические признаки артрита.

При гнойном артрите для промывания сустава требовалось использовать в одном сеансе от 400 до 800 мл раствора гипохлорита. Уже после двух сеансов в удаляемом экссудате исчезает микрофлора (в основном золотистый стафилококк). Все последующие посевы из содержимого сустава были стерильны. Помимо санации суставов раствором гипохлорита всем больным проводили общепринятую терапию. С ликвидацией очага гнойного процесса общее состояние больных быстро нормализовалось, о чем свидетельствовали клинические и лабораторные данные.