Язык сайта / Language

Особенности ультразвуковой остеометрии у больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями крупных суставов нижних конечностей

А. И. Анисимов, А.Ю. Каныкин, Э. Г. Грязнухин, И. Т. Абдурахманов

Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена

В суставе, как любой структуре организма, проходящие изменения безусловно связаны с общим обменом веществ, однако, развитие дегенеративно-дистрофических процессов в большей мере, все же, определяется местными условиями. Патологические изменения сустава, которые обычно прослеживаются на рентгенограммах, нуждаются в подтверждении количественными диагностическими методиками. Это стало достижимым благодаря новым методам прижизненной оценки костной ткани, в частности, ультразвуковой остеометрии. В то же время, приходится констатировать, что в современной специальной литературе, публикаций, посвященных ультразвуковой диагностике развития артрозов  крупных суставов не найдено.

Для определения характеристик суставных поверхностей у 34 больных с коксартрозом. 69 пациентов с гонартрозом и у 29 с артрозом голеностопного сустава проводилось ультразвуковое обследование с помощью отечественного аппарата «Эхоостеометр». Для сравнения исследования проводились у 49 практически здоровых людей тех же возрастных групп. При анализе результатов остеометрические показатели интактных суставов достоверно не различались.

После получения данных остеометрии выявлено, что при коксартрозе имело место увеличение скорости прохождения ультразвука (СПУ) через сустав. Причем с нарастанием признаков поражения (т. е. усилением стадии процесса), отмечалось увеличение скорости, в среднем, на 5,6—10,8%, по сравнению с нормативными измерениями. Остеометрические исследования при остеоартрозах голеностопного сустава имели сходные сдвиги, отличаясь лишь изменением скорости от 3,9% до 14,2% (р <0,05).

Достаточно подробно была изучена остеометрическая картина гонартрозов. При первой стадии поражения определялось уменьшение скорости ультразвука в среднем на 5% за счет снижения плотности дистального метаэпифиза бедренной кости. При второй стадии — на 8,3%, при третьей стадии — на 11,2%. СПУ по мыщелкам большеберцовой кости была закономерно выше, чем в норме, при выраженных проявлениях артроза: при II стадии — на 5,8% и при III стадии на 8,0%. В то же время, СПУ по внутренней стороне сустава была увеличена при всех стадиях заболевания: I—на 5,0%, II — на 6,3%, III — на 7,4%. Звукопроводимость тканей пораженного сустава с наружной стороны, биометрически становилась выше нормальных величин лишь при III стадии (на 6,4%). При положительных результатах консервативного лечения остеоартрозов вышеупомянутых суставов остеометрические показатели оставались неизменными. Результаты анализа взаимосвязи одновременного снижения плотности дистального мыщелка бедренной кости и увеличения плотностей краевой зоны суставных поверхностей внутренних мыщелков бедренной и большеберцовой костей позволяют предположить, что уплотнение краевой зоны внутренних мыщелков происходит за счет минеральных компонентов дистального эпифиза бедренной кости, а затем проксимального эпифиза большеберцовой кости.

Таким образом, при дегенеративно-дистрофических поражениях крупных суставов нижних конечностей имеются закономерные изменения остеометрических показателей, которые могут использоваться наряду с общепринятыми методами в диагностических целях.