Язык сайта / Language

Способ купирования острого болевого синдрома при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника

Патент на изобретение N 2162303

Суть изобретения:
Изобретение относится к медицине, в частности к вертебрологии при купировании болевого синдрома. Сущность: в зоне интенсивных болей в паравертебральной области в мышцах разгибателей позвоночника выявляют мышечное уплотнение и зону кожной гиперчувствительности, пунктируют кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию до появления чувства распирания и усиления боли, поперечно рассекают волокна собственной фасции вдоль мышечных волокон на 1-2 мм на глубине, исключающей повреждение мышц, надавливают на кожу в месте пункции до появления ощущения сокращения мышечных волокон в течение 30-40 с, что восстанавливает сократительную активность мышцы.

Номер патента: 2162303
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 99111813/14
Дата подачи заявки: 28.05.1999
Дата публикации: 27.01.2001
Заявитель(и): Абдурахманов Илхамжан Тухтабаевич
Автор(ы): Абдурахманов И.Т.
Патентообладатель(и): Абдурахманов Илхамжан Тухтабаевич
Описание изобретения:
Изобретение относится к медицине, в частности к тому ее разделу, который занимается купированием болевого синдрома в паравертебральной области. Известен способ лечения болезненных мышечных уплотнений при остеохондрозе позвоночника, в котором проводят прессуру, начиная с проксимально расположенного уплотнения по порядку расположения во всех мышцах силовой спирали, на которой находятся мышечные уплотнения, при этом прессуру каждого уплотнения начинают с усилия 3-4 кг, доводя его до 30-40 мг, до полного исчезновения острых болевых ощущений [1].
Недостатком данного способа является недостаточно высокая эффективность, т. к. данным способом невозможно нормализовать давление вне и внутри фасциального футляра, устраняя тем самым тоническое напряжение мышцы в результате острого болевого синдрома.
Известен способ подкожной фасциотомии при отморожениях конечностей, который заключается в рассечении собственной фасции, при этом одновременно рассекается и поверхностная фасция на всю длину сегмента конечности с последующим дренированием раневых каналов [2].
Недостатком данного способа является то, что данный способ позволяет лишь улучшить кровообращение в отмороженных конечностях за счет рассечения собственной фасции на всю длину сегмента, не восстанавливая давление вне и внутри фасциального футляра, не позволяя тем самым восстановить не только кровообращение, но и сократительную активность мышц, являясь высокотравматичным и инвазивным.
Проблема купирования острого болевого синдрома при заболеваниях позвоночника, внутренних органов и суставов конечностей до настоящего времени остается актуальной, несмотря на значительный арсенал средств лечения. Для этого использовали прижигание, воздействие холодом, поверхностные надрезы кожи, компрессы, блокады, различные фармакологические препараты. Это позволяло уменьшить боли, но в дальнейшем приводило к хроническому течению заболеваний с высокой частотой рецидивов. Кроме того, в настоящее время не всегда возможно использовать лекарственные препараты в связи с фармакологической насыщенностью и наличием аллергии у большинства пациентов.
В известном способе по а.с. 1621901 пересекают измененную часть мышцы в поперечном направлении, который сопровождается рубцовым перерождением.
В известном способе по а. с. СССР 1113098 рассекают кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию.
В известном способе по а.с. СССР 1774861 отслаивают кожу с подкожной клетчатой от фасции мышц, рассекают фиброзные перемычки.
Факторами, способствующими возникновению острого болевого синдрома, являются: психоэмоциональное напряжение, переохлаждение, статодинамические перегрузки, заболевания крестцово-подвздошного сочленения, заболевания спинного мозга (эпидуриты, арахноидиты), заболевания суставов нижних конечностей, заболевания органов брюшной полости и малого таза. Под влиянием патологической импульсации в мышцах появляются локальные уплотнения, выявляющиеся в поясничной области, на передней брюшной стенке в проекции внутренних органов, в мышцах конечностей [3, 4].
Болевой синдром возникает, как правило, в поясничной области, которая интегрирует патологическую импульсацию как при заболеваниях позвоночника (истинный болевой синдром), так и при заболеваниях суставов конечностей, органов брюшной полости и малого таза (отраженный болевой синдром). Ноцицептивная афферентация вызывает спазм глубоких и тоническое напряжение длинных мышц спины с резким ограничением движений. В мышцах возникает нарушение кровообращения с экссудацией и фиброзом. Увеличивается давление на собственную фасцию со стороны мышцы, что приводит к сдавлению сосудисто-нервных пучков, перфорирующих фасцию, эластичность которой ограничена. Возникает вторичная компрессия и усугубляется ишемия мышечного уплотнения в одной зоне (зоне интенсивных болей).
Для восстановления кровообращения и устранения компрессии мышечного уплотнения необходимо ослабить натяжение фасциального футляра.
Задачей предлагаемого способа является более эффективное устранение болевого синдрома при заболеваниях позвоночника, выравнивания (нормализации) давления внутри фасциального футляра и в межфасциальном пространстве, а также уменьшение травматичности.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе купирования острого болевого синдрома при заболеваниях позвоночника, заключающемся в рассечении собственной фасции, предварительно в зоне интенсивных болей в паравертебральной области в мышцах разгибателях позвоночника выявляют мышечное уплотнение и зону кожной гиперчувствительности в нем, перпендикулярно к поверхности кожи без последующей переориентации инструмента в тканях пунктируют кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию, затем ослабляют натяжение фасциального футляра путем поперечного рассечения волокон собственной фасции вдоль мышечных волокон на 1-2 мм на глубине не более 2 см с последующим надавливанием на кожу в месте рассечения до появления ощущения сокращения мышечных волокон в течение 30-40 секунд.
По сравнению с известными решениями из предшествующего уровня техники заявляемая совокупность существенных признаков позволяет:
- снизить (нормализовать) давление внутри фасциального футляра, что позволяет восстановить кровообращение, устраняя тем самым тоническое сокращение мышцы при остром болевом синдроме;
- восстановить сократительную активность мышцы;
- кожа, подкожная клетчатка и поверхностная фасция лишь пунктируются до собственной фасции с дальнейшим рассечением последней, что делает способ малоинвазивным и малотравматичным, не намного травматичней внутримышечной инъекции;
- при рассечении собственной фасции на глубину не более 2 см исключается возможность повреждения мышечных волокон;
- рассечение фасции вдоль мышечных волокон обеспечивает мгновенное закрытие дефекта под воздействием сокращения мышечных волокон.
Выявленные отличительные признаки, а также их взаимосвязь в предлагаемом способе не известны из уровня техники, следовательно, предлагаемое решение соответствует критерию изобретательский уровень и обладает новизной.
Способ купирования острого болевого синдрома при заболеваниях позвоночника осуществляется следующим образом.
Показаниями к применению указанного способа являются: острый болевой синдром при:
- дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (остеохондроз, деформирующий спондилоартроз);
- миофасциальных болях.
Противопоказаниями к применению способа являются:
- опухоли позвоночника;
- свежие (до 6-ти месяцев) травмы позвоночника;
- острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек;
- острые нарушения спинно-мозгового кровообращения;
- тромбоз и окклюзия позвоночной артерии;
- острые и хронические в фазе обострения инфекционные заболевания.
У больных с острым болевым синдромом невозможно провести полноценное клиническое обследование. Минимум обследования включает:
- подробный анамнез (причина возникновения боли, ее характер, локализация);
- объективное обследование: поза больного, состояние физиологических изгибов позвоночника, объем движений, состояние тонуса мышц, наличие болезненных мышечных уплотнений, выявление мышечного уплотнения в зоне интенсивных болей и зоны кожной гиперчувствительности в нем, симптомов натяжения корешков и миофиксации;
- кожную термометрию поясничной области;
- рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2-х проекциях.
После купирования острого болевого синдрома необходимо всестороннее обследование больного, которое включает: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ядерно-магнитно-резонансную томографию по показаниям, консультации специалистов.
Для проведения минипуляции больного укладывают в положение, не провоцирующее боль. Затем он самостоятельно указывает болевую зону, границы которой наносятся на кожу маркером. Далее тестированием иглой по появлению красного дермографизма проводится выявление и нанесение на кожу границ мышечного уплотнения и зоны кожной гиперчувствительности в нем. Эти зоны локализуются в паравертебральной области в мышцах разгибателях позвоночника.
Применяемый инструмент (миниперфоратор) состоит из держателя с пунктирующим элементом и набора съемных режущих элементов с шириной режущего края 1-2 мм, режущий элемент располагается внутри пунктирующего.
Кожу больного двукратно обрабатывают 70o спиртом и 5% спиртовым раствором йода, обезболивают хладагентом. Миниперфоратор устанавливают на отметку болевой точки в зоне интенсивных болей, перпендикулярно к поверхности кожи. Режущий элемент ориентируют поперек волокон фасции, вдоль мышечных волокон. Переориентация инструмента в тканях недопустима.
Проводят пункцию кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции. Далее легким, толчкообразным движением воздействуют на собственную фасцию, при этом появляется чувство распирания, боль усиливается. Производят рассечение собственной фасции длиной 1-2 мм на глубине не более 2 см, что позволяет избежать повреждения мышечных волокон. Рассечение сопровождается специфическим хрустом и больной сразу чувствует облегчение от боли. После извлечения инструмента на кожу накладывается спиртовой тампон и надавливается пальцем в течение 30-40 секунд для предупреждения выпячивания и компрессии мышечного уплотнения в области разреза. После того, как под пальцем появится ощущение сокращения мышечных волокон, тампон удаляется и на кожу накладывается асептическая наклейка.
Подготовка и сама манипуляция занимает 1-2 минуты. Способ является малоинвазивным, легко выполнимым как амбулаторно, так и на дому.
При длительности болей не более 1 суток болевой синдром купируется однократным рассечением собственной фасции. При большей длительности болей манипуляция дополняется блокадой и назначением анальгетиков.
Пример.
Данный способ был применен у 24 больных с острым болевым синдромом, проявлявшимся выраженными (выше III степени) болями в поясничной области. В течение суток обратилось 18 из них, в течение 7 суток - 3 больных.
При обследовании у всех больных выявлено резкое ограничение движений в поясничном отделе позвоночника с выпрямлением поясничного лордоза, гипертонус мышц разгибателей спины II-III степени, гипотонус мышц передней брюшной стенки II-III степени.
Зоны локальной интенсивной болезненности располагались в мышцах разгибателях спины на уровне позвоночно-двигательного сегмента L5-S1. У 18 больных острый болевой синдром купировался однократным применением предлагаемого способа. У 3 больных, с длительностью болей свыше суток, данный способ был дополнен паравертебральной блокадой.
В дальнейшем при дообследовании больных выявлено:
- остеохондроз позвоночника у 14 больных;
- органическая патология внутренних органов и органов малого таза у 23;
- дегенеративно-дистрофические заболевания сосудов нижних конечностей различной степени у 12 больных.
Относительная простота выполнения, доступность, малоинвазивность предлагаемого способа купирования острого болевого синдрома при заболеваниях позвоночника, внутренних органов и суставов конечностей позволяет широко его использовать как амбулаторно, так и на дому. Предлагаемый способ позволяет выравнивать давление в мышечно-фасциальном футляре и межфасциальном пространстве с малой травматичностью, в результате чего восстанавливается сократительная активность мышцы и купируется острый болевой синдром.

Источники информации:
1. SU 1621901, 1991.
2. SU 1113098, 1984.
3. SU 1774861, 1992.
4. Патент РФ N 2105537, 1995.
5. Ильин В.П. Клиника и лечение нейродистрофического синдрома мышц передней брюшной стенки у больных с остеохондрозом позвоночника. // А-реф. дисс. к.м.н., Казань, 1987, с. 3-6.
6. Иваничев Г. А. Болезненные мышечные уплотнения // Изд. Казанского университета, 1990, с. 5-12.
Формула изобретения:
Способ купирования острого болевого синдрома при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, включающий воздействие на зоны интенсивных болей с использованием инструмента, отличающийся тем, что предварительно в зоне интенсивных болей в паравертебральной области в мышцах разгибателях позвоночника выявляют мышечное уплотнение и зону кожной гиперчувствительности в нем, применяют пунктирующе-режущий инструмент, который устанавливают перпендикулярно к поверхности кожи, затем пунктируют кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию до появления чувства распирания и усиления боли у больного и без последующей переориентации инструмента в тканях, ослабляют натяжение фасциального футляра путем поперечного рассечения волокон собственной фасции вдоль мышечных волокон на 1 - 2 мм на глубине, исключающей повреждение мышечных волокон, с последующим надавливанием на кожу в месте пункции для появления ощущения сокращения мышечных волокон в течение 30 - 40 с.