Язык сайта / Language

Способ диагностики хода сращения переломов трубчатых костей

Патент на изобретение N 2181031

 

Суть изобретения:
  Изобретение относится к области медицины. Способ основан на измерении скорости прохождения ультразвука (СПУ) через симметричный участок интактной конечности. Начало формирования костной мозоли через 4-6 недель с момента травмы требует повышенного расхода пластического материала из периферических отделов костного аппарата, что регистрируют с помощью эхоостемометра в виде снижения СПУ на 10-12%, а при отсутствии сращения свидетельствует сохранение СПУ на прежнем уровне или повышение более чем на 5% в симметричных участках интактной конечности. Способ обеспечивает раннюю диагностику.

Номер патента: 2181031
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61N7/00
Номер заявки: 98121645/14
Дата подачи заявки: 24.11.1998
Дата публикации: 10.04.2002
Заявитель(и):
  Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (RU)
Автор(ы):
  Анисимов А.И. (RU); Грязнухин Э.Г. (RU); Корнилов Н.В. (RU); Каныкин А.Ю. (RU); Абдурахманов И.Т. (RU); Мазуркевич Е.А. (RU); Парвез Али (IN)
Патентообладатель(и):
  Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (RU)
Описание изобретения:
  Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может использоваться для диагностики хода сращения переломов трубчатых костей. Известен способ диагностики консолидации переломов трубчатых костей с помощью рентгеновских методов исследования (Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия. - М.: Медицина. 1977. С. 94-97). Однако с их помощью трудно достоверно выявить начальные стадии формирования костной мозоли.
  Существует "Способ прогнозирования течения остеогенеза при лечении больных ложными суставами" (Анисимов А.И. с соавт., Бюл. изобр., 23. 1991. А.с. 1657153), основанный на использовании изменения показателей отношения локального и сегментарного кровотока, измеряемых методом реовазографии. К недостаткам этого способа относится невозможность его использования при иммобилизации конечности циркулярной гипсовой повязкой, особенно при множественных переломах.
  Предлагаемый способ ранней ультразвуковой диагностики консолидации переломов трубчатых костей позволяет достоверно выявить начальные признаки перехода фиброзной ткани в костную с ранним прогнозированием течения процесса сращения. Позволяет контролировать консолидацию, особенно при иммобилизационном методе лечения.
  Целью изобретения является регистрация изменений величины скорости прохождения ультразвука в начальных стадиях сращения перелома для предупреждения развития осложнений репаративного остеогенеза (замедленной консолидации и ложных суставов).
  Способ диагностики хода сращения переломов трубчатых костей заключается в следующем.
  У больных с переломами трубчатых костей при иммобилизации конечности циркулярной гипсовой повязкой, начиная со второй недели, еженедельно проводится измерение скорости ультразвука в симметричном перелому участке интактной конечности. Для этого может использоваться серийно выпускаемый отечественный прибор "Эхоостеометр" - ЭОМ-01Ц с ультразвуковыми датчиками, входящими в комплект. Способы их применения даны в соответствующей инструкции, прилагаемой к аппарату.
  Сохранение значения скорости прохождения ультразвука (СПУ) по интактной кости по сравнению с первоначальным на прежних цифрах или увеличение более чем на 5% (ошибка измерений при остеометрии составляет 5 %) через 4-6 недель после травмы свидетельствует о замедленной консолидации перелома на контрольной конечности, что является показанием к продолжению иммобилизации конечности гипсовой повязкой, медикаментозной стимуляции регенерации, увеличению сроков лечения. Наоборот, уменьшение значения скорости прохождения ультразвука (СПУ) по интактной кости по сравнению с первоначальными более чем на 10-12% через 4-6 недель после травмы свидетельствует о начале консолидации костей, что служит показанием к расширению двигательного режима, сокращению сроков иммобилизации конечности и сокращению сроков лечения. Всего обследовано 102 пострадавших с переломами голени, которые лечились при использовании консервативных (одномоментная репозиция отломков и наложение циркулярной гипсовой повязки, скелетное вытяжение) или оперативных методик.
Для иллюстрации приводятся следующие клинические примеры:
  Больная Е. , 45 лет, и.б. 3468, находилась на стационарном лечении в 22 отделении РосНИИТО им. P.P. Вредена с 10.04.97 по 03.05.97 по поводу закрытого косого перелома нижней трети левой большеберцовой кости. Травма 10.04.1997. После соответствующей предоперационной подготовки в плане неотложной помощи произведено наложение аппарата Илизарова с дозированной компрессией. Первое исходное измерение скорости прохождения ультразвука на уровне средней - нижней трети голени интактной конечности, произведенное в день операции, составило 3240 м/с и взято за 100%. Контрольное измерение скорости прохождение ультразвука на том же уровне имело место через 5 недель после операции и равнялось 2900 м/с, что составило 89,5% от исходного. Больная осмотрена через 2,5 месяца, рентгенологически отмечалось формирование интрамедиарной костной мозоли, клинически - восстановлена опорная функция без укорочения конечности.
  Больной П. , 47 лет, и.б. 8326, находился на стационарном лечении в 22 отделении РосНИИТО им. P.P. Вредена с 01.10.97 по 05.11.97 по поводу ложного сустава средней трети правой большеберцовой кости. Травма в феврале 1997 г. Оперирован по месту жительства - наложение аппарата Илизарова. При поступлении четких признаков консолидации нет. Первое исходное измерение скорости прохождения ультразвука на уровне средней трети голени интактной конечности произведено в день поступления и составило 3118 м/с. Эта величина принята за 100%. Повторное измерение после снятия аппарата Илизарова на том же уровне имело место через 6 недель после поступления и равнялось 3120 м/с, что составило 100,06%. Клинических и рентгенологических признаков сращения не отмечалось.
Формула изобретения:
  Способ диагностики хода сращения переломов трубчатых костей, отличающийся тем, что уменьшение скорости прохождения ультразвуковой волны через 4-6 недель после травмы менее чем на 10-12% в симметричном перелому участке интактной конечности свидетельствует о признаках консолидации перелома, а сохранение СПУ на прежних цифрах или увеличение ее значения более чем на 5% через 4-6 недель после травмы свидетельствует о тенденции к замедленной консолидации, что позволяет определять тактику лечения.