Язык сайта / Language

Абдурахманов И.Т.

Штопанная шпора

Часть 1

Распределение рабочих мест после окончания института всегда вызывало у выпускников массу волнений. Всех интересовал один вопрос - куда? - город или периферия. Но непременным условием для всех было одно: отработать три года по месту направления.

Если тебя оставили в городе, то радости не было предела. В этом был свой плюс - нормированный рабочий день, возможность быстро вникнуть в специальность под руководством опытных врачей и продвинуться по карьерной лестнице. Да и свободное время в городе было где провести.

Не повезло тем, кого направляли в сельскую или районную больницы. Они, тоже, не сидели, сложа руки. Каждый разрабатывал свой, стратегический план, что бы остаться в городе. Кому то срочно надо было жениться или выйти замуж за тех городских «везунчиков», которых они раньше не замечали, но перспектива остаться в большом городе делала их очень привлекательными.

Кому не повезло в экстренном создании семьи, то у них появлялись больные тети и дяди, за которыми требовался уход. Так же повезло тем, у кого объявился внебрачный ребенок до трех лет или нашлись заболевания, по которым им нельзя было покидать городские условия. Этих историй множество, но суть одна - если уехал из города, то вернуться почти невозможно.

«Добровольцы поневоле», вынужденные поехать в «глубинку», планировали разобраться в обстановке на месте и найти какую либо причину для возврата в город, но с первого дня они чувствовали, что их здесь очень ждали и они очень нужны здесь. Администрация, коллеги и местные жители в этом были заодно. Всем хотелось, чтобы новый доктор задержался подольше.

Для этого, они считали, все методы хороши: первое время на приеме было мало народу, многие делали доктору нужные в хозяйстве презенты, завидев на улице, тепло приветствовали, были готовы подвезти в любое место.

Как то, зимой, в кабинете стало холодно. Выйдя в коридор, попросил больных, ожидающих приема, подкинуть дрова в печь. Через некоторое время, выхожу, а в коридоре сидит только один человек, преклонных лет и говорит.

- Доктор, я всех отправил за дровами домой, что бы у вас был запас.

Что бы приобрести опыт, свое свободное время проводил в больнице, помогая коллегам на операциях. Со временем, заслужив доверие коллег, мне было предложено дежурить по больнице каждое воскресенье. Одного выходного дня мне было достаточно. Примерно через год и этот, единственный, выходной день, оказался не свободным. Главный врач придумал или получил указание сверху, что по субботам в поликлинике должен дежурить хирург. Когда я спросил.

- А, у нас в поликлинике только один хирург и кто еще будет дежурить? - Он улыбнулся и сказал.

- Пока вы. На следующий год обещали еще одного хирурга прислать. У вас тогда появится свой ученик. А сейчас вам повезло, что вы в единственном числе. Чтобы стать хорошим врачом - нужен опыт, а не отдых.

Дежурить каждую субботу в поликлинике не трудно, обращений мало, только, иногда, заходят пациенты посоветоваться, но эти советы занимали по несколько часов. Мне казалось, что существует тайный список пациентов на каждую субботу, так как в этот день на прием приходил только один человек.

В один из субботних дней, утром, придя на работу и того, единственного пациента, всегда ожидавшего меня, не увидел. Из окошка в регистратуре выглядывала дежурная медсестра Хадича, увидев меня, сказала.

- Доброе утро доктор, больных нет, может заварить вам чай.

- Здравствуйте, - сказал я, - Можно попить, только заварите мне черный.

Хадича удивилась, ведь в пятницу, на ужин готовят плов, а утром пьют только зеленый чай.

Зашел в свой кабинет, решил просмотреть диспансерные карты и назначить явку больным. Почти сразу же вошла Хадича, она принесла чай и сладости. Не успел, даже сделать глоток чая, как раздался стук в дверь.

- Да! - сказал я.

Вошла женщина, лет пятидесяти, в длинном платье и накинутом на плечи белом платке. Сразу бросилось в глаза то, что на ногах у нее были надеты необычные калоши - резиновые с кожаным задником.

- Какая странная обувь - подумал я.

Она в ту же секунду уловила мой взгляд и, стесняясь, прикрыла их платьем.

- Вы записаны на прием? - спросила Хадича.

- Нет, я хотела посоветоваться с доктором, карточка у меня с собой.

Опять посоветоваться и опять это займет целый рабочий день! - мелькнуло у меня в голове.

В прошлую субботу уже приходил мужчина с железной каской на голове и просил меня помочь ему избавиться от головных болей, которые он купировал, только надевая этот шлем. А сегодня новая загадка с этими, с позволения сказать, туфлями.

Я попросил ее пройти в регистратуру и записаться. Вернувшись, она протянула мне амбулаторную карту внушительной толщины.

- На что жалуетесь, Карима Хаитовна? – спросил я.

- Доктор, вот уже шестой год я лечусь от пяточной шпоры; боли так и не прошли. Когда ночью заболит, хочется кричать и биться головой об стену. В семье потерян не только покой, но и вера в мое излечение. Неужели эта маленькая шпора может сломать мою жизнь - сказала она.

Судя по амбулаторной карте, лечилась она по нескольку раз в год здесь и в областной больнице, была в санатории. За это время перепробовала столько самых разных лекарств и методов, что хватило бы вылечить несколько десятков больных. Операция ей, то же, предлагалась.

- Почему от операции отказались? - спросил я.

- Побоялась. Мне сказали, что нет полной уверенности в исчезновении этих болей после операции. С тех пор я их терплю. Немного привыкла, а когда возникают сильные боли, стараюсь несколько дней не ходить. Меня очень беспокоит то, что по утрам я не могу подняться с постели, не могу приготовить завтрак и проводить детей в школу.

- А что это за странная конструкция у вас на ногах – вид спереди – калоши; вид сзади – туфли? – спросил я.

- Это знакомый сапожник помог мне - выточил ямку под пятку и заложил туда вату. Стало легче ходить, но еще очень сильно болели пальцы на стопе - туфли не могла одеть. Тогда сапожник приделал к ним калоши. Сами понимаете, доктор, что в такой обуви я никуда не могу выходить, не удивив, а, по большей части, не насмешив людей. Я очень прошу вас помочь мне.

Мне предстояло решить непростую задачу: установить причину болей и найти метод лечения, который поможет ей избавиться от них. Весь, известный мне, арсенал лекарств и процедур уже был использован, о чем я ей не мог сказать, видя, с какой надеждой она смотрит на меня.

Сделав вид, что я, самый что ни на есть, «большой доктор» и всем и во всем могу помочь, я попросил ее сесть на кушетку, снять обувь и показать стопу. Пока она разувалась, я обратил внимание на ее носки - они были мужскими, большего, чем нужно размера, сверху выглядели сохранными, но подошва у них была истончена до ниток и несколько раз заштопана.

Увидев, что я сосредоточил свое внимание на носках, она застеснялась и сказала.

- Я не думала, что надо разуваться, зашла посоветоваться, а то одела бы другие носки, но эти почти новые и чистые.

Сделал вид, что так и есть.

Перед осмотром стопы решил посмотреть на чудо-обувь, что ей так помогла.

Когда начал рассматривать ее туфли, то увидел, что цельная деревянная подошва имеет в области пятки ямку, в которую заложена вата. Спереди аккуратно пришиты резиновые колоши, а задник сделан из кожи.

Прокручивая все это в голове, предположил, что эта ямка увеличивает площадь опоры, уменьшает нагрузку на пятку и это устраняет боль. Но, при этом, пятка в этой ямке становится неподвижной и не выполняет свою амортизирующую функцию, тем самым, отрицательно влияя на другие суставы и позвоночник. Собственно, это уже имеет место у пациентки - по утрам она не может встать с постели.

В этот момент я вспомнил, как, в детстве, помогал сапожнику делать деревянные колодки - пятка у них была выпуклой. Я решил, что это неправильно и спросил у мастера.

- Учитель, зачем такая выпуклость на пятке, можно ее ровнее сделать?

Он объяснил мне, что пятка человека является мятником для всех суставов, а эта возвышенность придает пятке неустойчивость и заставляет суставы двигаться, а если сделать плоскую пятку или, что еще хуже, сделать ямку, то суставы человека становятся ленивыми, перестают двигаться и человек набирает вес и теряет в росте.

- Чем в такой обуви ходить, лучше ходить босиком, - говорил мой мудрый учитель-китаец.

Он много рассказывал мне о том, что, в древности считалось, что на пятке есть глаз, который ведет человека по судьбе. Если человек потерял свою дорогу в жизни и не может ее найти, ему нужно походить босиком. Для стопы предлагались делать ванночки чистой теплой водой, несколько раз в день и нежно протирать стопу шелковой тряпочкой, как будто протираешь зеркало или глаза. Порядок действий был таков: сначала моют руки, затем лицо и потом моют и протирают ноги.

В другой раз он сравнивал стопу с лошадью, везущей нас по дороге жизни; по дороге лошадь необходимо не только кормить и мыть; нельзя было ее подхлестывать, чтобы она не споткнулась и не навредила себе. По сей день я часто вспоминаю и благодарю моего духовного наставника, учившего меня читать Коран, а в миру, бывшего таким вот философом-сапожником.

Осматривая стопу пациентки, заметил что, кожа на стопе тонкая, видны следы от срезанных мозолей. При таком состоянии пятка, да и вся стопа становится чувствительной не только к нагрузке, но и прикосновению.

Проанализировав ситуацию, касающуюся причины болей и возникновения самой пяточной шпоры, подошел к столу зафиксировать в амбулаторной карте результаты осмотра. Карима Хаитовна, сидя на кушетке, грустным голосом, спросила меня.

- Доктор, все так плохо?

- Проблема не в лечении - сказал я, а в несоблюдении некоторых правил. Что касается обуви - когда проходили лечение, почувствовав улучшение, стали стопу вычищать пемзой или щеткой, грубо срезая натоптыши, компенсировавшие вашу не качественную обувь. Если бы вы надели новую обувь, то результаты лечения были бы другие. Да, могли возникнуть боли и при ношении новой обуви, но это совсем другая боль, временная и связанная с подстройкой стопы к новому положении.

- Сапожник нашел способ избавить вас от боли в пятке. Эта обувь помогла вам ходить, но вы приобрели другую проблему, связанную с позвоночником. Болей пока нет, но есть чувство усталости в позвоночнике, тяжесть в теле, набрали вес и боли в позвоночнике не заставят себя ждать. Купите или закажите подходящую вам обувь, подложите под пятку что-то мягкое для амортизации. Не носите старую обувь и выбросьте ее. Помните, что обувь это как очки; с возрастом меняется зрение и вам ведь в голову не придет - пользоваться старыми очками.

Вся причина в этом? - спросила Карима Хаитовна.

- Это лишь часть того, что хотел вам сказать, а другая, полагаю, самая главная причина ваших проблем - это ваши штопаные носки. Часто родители замечают, что у ребенка быстро пронашиваются носки и обувь в одном и том же месте и своевременно меняют их. Как правило, у этих людей, впоследствии, не возникает пяточная шпора, а вот у тех, бережливых людей, которые носят не свои, да еще и штопаные носки, а так же донашивают чужую обувь и возникает, та самая, пяточная шпора, как у вас. Я приветствую тех, бережливых, но ведь не в ущерб же себе, уважаемая? Никогда не штопайте одежду, прилегающую к коже, в том числе колготки и лечебный трикотаж. Это может вызвать непонятные проблемы в организме и в этом разобраться врачу за короткое время амбулаторного приема будет непросто, если не сказать – невозможно.

Карима Хаитовна поле беседы как-то взбодрилась и сказала,

- Все, что вы сказали - это про меня. У мужа спина болит - уже знаю причину. У дочерей сосуды на ногах выступили - я им штопаю колготки. Я не думала, что получу такую консультацию у хирурга для всей моей семьи. Все оказалось так просто и не просто, когда не знаешь. Спасибо! Мне кажется, я уже начинаю выздоравливать, мне надо быстрее домой, рассказать семье и все, что вы сказали записать, чтобы не упустить ни одной крупицы информации.

Надевая носки, она посмотрела на меня и сказала,

- Сейчас других нет, а дома еще целый мешок штопаных носков, колготок и белья, но теперь я знаю, что с ними делать.

Я пожелал ей здоровья и попросил передать амбулаторную карту медсестре. Через несколько минут пришла Хадича и, с порога, взволнованно, спросила меня.

- Доктор, что с ней? Я даже не успела ее расспросить, она сказала, что торопится домой и все дело не в шпоре, а в штопаных носках. Скажите мне – вы ведь хирург, причем тут носки?

- Не волнуйтесь, Хадича. Она очень хороший человек, только устала от этих болей. Сегодня она поняла, в чем проблема и каково ее решение, поэтому так рада и спешит поделиться с семьей этой радостью.

Вот так, каждую субботу, ко мне на прием обращался один пациент. В большинстве случаев, это было не в рамках моей специальности, но я старался вникнуть в их проблемы и помочь им, понимая, что эти люди не виноваты в том, что качественная и высокотехнологичная медицинская помощь для них недоступна.

18 февраля 2013 г.